Частный отель в Одессе: что отличает от сетевого и государственного

Сетевой, частный, мини, бутик — все это разновидности отелей, каждый из которых готов предложить своим гостям определенный набор условий для временного проживания. В чем их отличие и откуда вообще взялись такие разделения в отельной сфере — предлагаем рассмотреть далее.

Немного истории

Первые гостиницы, также как и первые профессии, связанные с обслуживанием путешественников, возникли очень давно, еще за пару веков до нашей эры. 

  • В Древней Греции и Древнем Риме гостиницы, постоялые дворы и другие прототипы современных отелей пользовались немалым спросом среди кочующих артистов, торговцев и различных путешественников.

Достаточно долгое время гостиницы не меняли своего облика. Как правило, в состав отеля входили: конюшни, таверна на нижнем этаже здания и спальни для постояльцев на верхних этажах.

  • В средние века, услуги, предоставляемые отелями, стали немного расширятся и постояльцам начали предлагать дополнительные возможности, такие как: починка одежды и обуви, организация развлекательных мероприятий, помощь прислуги.
  • XIX век внес значительные изменения в качество предоставляемых гостиницами услуг. Активное строительство городов, развитие железной дороги и повышенный спрос на путешествия среди состоятельных людей, подвели к тому, что в отельной сфере начинает развиваться конкуренция, оказывающая влияние на существенные улучшения условий проживания в гостиницах.
  • ХХ век принес с собой развитие машино и самолето -строения, а, следовательно, и повышение интереса людей к путешествиям, что в свою очередь отразилось на очередном улучшении услуг, предлагаемых в отельной сфере. Стали массово появляться сетевые гостиницы, которые предоставляли услуги временного проживания людям в различных странах мира, а также крупные государственные отели, которые располагались как в обычных городах, так и курортных.
  • Сегодня, в ХХІ веке мы можем наблюдать неуклонное развитие услуг сферы гостеприимства. Помимо крупных сетевых отелей и привычных всем государственных гостиниц и санаториев, можно также встретить уютные и небольшие частные отели, где можно максимально комфортно остановиться на время отпуска или командировки. А в чем их отличие? 

Чем отличаются современные отели в Одессе

В Украине, к большому сожалению, каждый житель страны наверняка без труда сумеет отличить государственную гостиницу от частного отеля. Как правило, государственные гостиницы находятся в плачевном состоянии — плохо работают вытяжки, имеются проблемы с подачей воды, в особенности в курортных городах, мебель чаще всего старая или шаткая. И даже условия в санаториях, где проходят лечение дети и взрослые в подавляющем большинстве оставляют желать лучшего. 

Качественный сервис предполагает наличие современных решений в плане обеспечения отеля работой всех коммунальных служб. Но в старых зданиях государственных гостиниц и санаториев, где ветхая проводка, устаревшая система канализации и водообеспечения, к сожалению это невозможно. Масштабная реконструкция требует немало финансовых вложений, что на данном этапе для многих государственных отелей, санаториев и пансионатов, не представляется возможным. Единственное, чем могут похвастаться подобные заведения — это относительно невысокая стоимость проживания, но и то не всегда.

В противовес государственным, крупные сетевые гостиницы, могут быть оборудованы по последнему слову техники, иметь свежий ремонт и предоставлять своим гостям широчайший спектр дополнительных услуг от спа на территории, до теннисного корта. Стоимость проживания может колебаться от невысокой, до существенной, в зависимости от сети, которая предоставляет данные услуги. 

Жить в крупных отелях предпочитают люди, которые не хотят рисковать, опасаясь не найти свободный номер в небольшой частной гостинице, а также такие, кому необходим определенный сервис, предложенный конкретной сетью. Здесь будет намного легче найти свободный номер даже в курортный сезон, персонал наверняка будет вежлив, но ждать особого отношения к себе в крупных отелях не стоит.

Частные отели, мини гостиницы, бутик отели — это чаще всего заведения с небольшим номерным фондом, предлагающие своим посетителям набор стандартных отельных услуг, с оригинальным подходом или оформлением самой гостиницы. Стоимость проживания может быть как минимальной, средней, так и достаточно высокой, в зависимости от классификации отеля. В курортный сезон здесь вряд ли будут пустые номера, поэтому бронирование — обязательно. 

Как правило, отношение к гостям в небольших частных гостиницах, наиболее внимательное. Индивидуальный подход к каждому клиенту, учет пожеланий и возможностей гостя — это та особенность, которая так манит путешественников. Конечно, такого широкого перечня дополнительных услуг как у крупной сетевой гостиницы, у небольшого отеля не будет. Однако это компенсируется вниманием, шикарным сервисом и комфортными номерами, которые предлагают небольшие гостиницы.

А какой тип отелей вам по душе?

Поделитесь статьей:
Читайте также