Все, кому приходилось совершать полёт с ручной кладью, хорошо знают, что при этом приходится учитывать множество нюансов. Мы внимательно проштудировали свод требований авиаперевозчиков, а также международных правил, помножив приобретённые знания на опыт путешественников, и можем подробно ответить на все вопросы. Уделите статье полчаса, чтобы подготовиться к перелётам.

Положить как можно больше всего в ручную кладь желает любой пассажир. Мало кому хочется расстаться с мобильным телефоном, очками, планшетом или ноутбуком и многими другими важными мелочами. Но пассажиров бывает много, тогда как салон воздушного судна не такой уж большой. По этой причине компании ограничивают максимальные массу и объём ручной клади. Ещё аэропорты отличаются строгими требованиями безопасности, не допуская транспортировку в самолёте многих вещей. Но не беспокойтесь: даже учитывая ограничения, Вы сумеете забрать больше, чем покажется сначала.

Основные нормы, выдвигаемые авиаперевозчиками для ручной клади, касаются массы и размера. Обычные её габариты — 55 на 40 на 20 см или 115 см в сумме всех 3-х параметров. Сумка, имеющая такие размеры, поместится на полке для багажа сверху или ниже кресла впереди Вас. Лоукостеры нередко устанавливают строгие ограничения. Типичная масса клади — 5-10 кг. Обыкновенные авиаперевозчики позволяют больше, лоукостеры — меньше. Но бывают и хорошие исключения — допустим, 23 кг у Бритиш Эурвэйз.

Правилами перевозки запрещается провоз таких небезопасных предметов и веществ, как:

  • оружие;
  • вещества, подверженные воспламенению;
  • газы в сжиженном состоянии;
  • ВВ;
  • вещества с токсичными/радиоактивными/едкими свойствами;
  • предметы с режущими и колющими поверхностями.

Провоз в клади бытовых вещей, кажущихся совершенно нейтральными, таких как кусачки, ножницы, вязальные спицы, открывалка, мультитул, — запрещён. Эти предметы требуется сдавать в багаж. Если же Вы без него, придётся его приобрести на месте. Но, к примеру, в кладь разрешено положить электробритву или станок с безопасными съёмными лезвиями. Пилки для полировки ногтей также бывают мягкими.

Транспортировать в клади гели и аэрозоли разрешается, когда они в таре до 100 мл, размещённой в прозрачном закрытом пакете с габаритами 20 на 20 см. Допускается 1 пакет на 1 пассажира.

Продукция специального детского питания не подвержена ограничениям по провозке в клади. Допустимо брать в самолёт столько воды, молокопродуктов и питания для ребёнка (обычно до 2-х лет), какое понадобится во время полёта. Даже когда тара будет больше 100 мл, это не будет нарушением.

Также допустимы в клади колбаса, фрукты, орехи, твёрдый сыр, шоколадки, бутерброды. Но есть продукты, запрещённые таможенными требованиями. Также недопустимы жидкости объёмом более 100 мл.

В клади разрешён провоз медицинских препаратов в «родных» упаковках. Уточняйте заранее, разрешаются ли Ваши препараты в конкретной стране, куда Вы отправляетесь. Если на препараты Вам выписал рецепт доктор, этот рецепт разумнее брать с собой. На транспортировку препаратов в жидком и вязком видах действует всё то же ограничение относительно жидкостей — до 100 мл.

Если Вы планируете авиаперелёт в Одессу с любой целью, отель Redling Hotel всегда Вам рад. Чтобы обеспечить себе комфортное размещение в городе, достаточно забронировать номер в отеле перед поездкой.