Отель и гостиница предоставляют услуги временного размещения постояльцев. Туристы и путешественники, приезжая в определенный город, сталкиваются с дилеммой: чему отдать предпочтение. Между тем, в понятиях много общего. Это обязательные элементы инфраструктуры любого города, дающие возможность приезжим заселиться на краткосрочный период. Стоимость услуг всецело зависит от места: категории заведения и номера, обстановки, уровня сервиса. А есть ли разница между отелем и гостиницей? Рассказываем.

Что такое отель

В происхождении слова «отель» просматриваются латинские корни. Hospes (гость) и hospitalis (гостевой) преобразовались в hotel во французской интерпретации, что звучит как «отель» на русский манер.

О предшественниках отелей как местах для размещения путешественников упоминалось со времен античности. При больницах Древнего Рима и Древней Греции строили термальные ванны и селили там постояльцев, желающих ускорить выздоровление. С середины XVII века вошли в моду постоялые дворы. Придорожные заведения давали возможность краткосрочного отдыха в комфортабельных условиях во время длительной поездки. С начала XIX века отели начали открываться в больших городах Европы и Северной Америки.

Что такое отель в современном понятии? Это жилое здание с меблированными номерами для временного проживания клиентов (гостей, постояльцев). От категории зависит комплекс предоставляемых услуг: от скромного места для сна до просторного и комфортабельного номера с дополнительными услугами типа ресторана, бассейна, спортивного зала.

Виды отелей

Основная классификация происходит по «звездной» системе (количество «звезд» от 1 до 5):

  • 1* — самый бюджетный вариант, с номерами одного типа;
  • 2* — включает уборку комнат;
  • 3* — стандартный набор услуг (санузел, телевизор, холодильник, ежедневная уборка);
  • 4* — заведение высокого класса с несколькими ресторанами, конференц-залами, услугами СПА;
  • 5* — отель класса «люкс» с большим набором услуг, в том числе эксклюзивных.

Отели могут быть специализированными. Например, бутик-отель отличает уникальное оформление номеров, приверженность определенной идее. Апарт-отель — заведение с номерами-квартирами, созданными по типу апартаментов, с домашними условиями внутри. Парк-отель — комплекс на обширной и живописной территории, включающий ухоженный парк.

Отличия отеля и гостиницы в классическом представлении

«Гостиница» семантически означает то же самое, что «отель». Но слово имеет славянские корни. К гостиницам тоже применяется «звездная» классификация — в соответствии с международными требованиями. Говоря по сути, верным будет назвать «гостиницу» и «отель» словами-синонимами. Но оперируя традиционными понятиями, «отелям» все же присущ более высокий уровень обслуживания и вариативность в оформлении.

Для отдыха в Одессе рекомендуем выбрать отель Redling. Уютные номера, живописные виды, вкусные блюда европейской кухни в местном ресторанчике дадут почувствовать настоящую заботу о постояльцах. Формат отеля подходит для одиноких путешественников, романтически настроенных пар и гостей с детьми.

Поделитесь статьей:
Читайте также