Что значит отель в стопе? Туристический термин «стоп» означает полную предварительную продажу номеров на запрашиваемый период. «Отель в стопе» говорит о том, что в гостинице нет свободных мест.

Причины: почему «стоп»?

Ряд отелей продают места для заселения больше, чем имеют на самом деле. Такая перепродажа получила название «овербукинга». Стратегия рассчитана на отказ некоторых туристов от поездки, анулирование брони за 1-2 дня до вылета. Если вы попали на овербукинг, то туроператор предоставляет аналогичное проживание с уровнем сервиса не ниже заявленного, или выше. В данном случае туроператор может потерять часть прибыли, но должен выполнить взятые на себя обязательства.

Также возможны технические ошибки бронирования, как со стороны гостиничных комплексов, так и со стороны туроператора.

Возможна ситуация, что по данным туроператора отель в стопе, но на собственном сайте отельного комплекса есть свободные номера. Либо бронирование доступно через другого оператора. Это значит, что у данной туркомпании закончилась квота на расселение.

Как не попасть на «стоп»?

Чтобы выбрать желаемый отель, планируйте поездку за 3-4 месяца. Обычно в «стоп» становятся самые популярные гостиницы, которые предлагают высокий сервис и комфорт за доступные деньги. Раннее бронирование даёт возможность выбрать место проживания и сэкономить на его оплате.

Сотрудничайте с надёжными туроператорами. Они держат номера в своей квоте «на гарантии». Поэтому ошибки в бронировании случаются крайне редко. И возмещаются проживанием в другой гостинице с более высоким уровнем комфорта за обозначенную первоначально цену. Надёжному оператору туристы не задают вопрос «что такое отель в стопе». Поскольку ничего не теряют, а в случае непредвиденных ситуаций – даже получают приятные бонусы.

Если вы уже заказали авиабилет, то можно подобрать альтернативный вариант проживания, другой отель с аналогичными условиями, ценой.

Как происходит заказ номеров

После внесения предоплаты туроператор резервирует места на перелёт и отправляет в отель заявку на бронирование. Ответ отельного комплекса зависит от предыдущих договорённостей с туркомпанией. Если у туроператора выкуплена своя квота, то бронирование подтверждается. Если с данным оператором пансионат, гостиница работают «под запрос», то ответ может быть положительным или отрицательным. В случае отказа туроператор предлагает туристу другие варианты проживания.

Часто в такой ситуации клиент не понимает, что означает отель в стопе, если тур уже выкуплен? Ваши варианты действий следующие:

  • Подобрать другое проживание с помощью менеджера туркомпании
  • Забрать деньги и обратиться к другому оператору, у которого есть своя квота.
  • Забрать деньги, забронировать номер непосредственно в гостиничном комплексе (при наличии свободных).

Важно: если для одного туроператора отель «в стопе», то возможна резервация проживания непосредственно на сайте гостиничного комплекса. Однако здесь возможны подводные камни – попасть на овербукинг, которыми гостиницы часто пользуются при собственной продаже номеров.

Что нужно знать о заказе номеров

В работе отеля и его сотрудничестве с туроператорами возможны следующие варианты договорённостей:

  • «На гарантии» – туроператор выкупил определённое количество номеров заранее, поэтому подтверждение брони будет быстрым и 100%-ым.
  • «Под запрос» — туроператор делает запрос о наличии мест, поэтому возможен отказ и поиск другого места проживания.
  • Отель «в стопе» — все места забронированы или выкуплены.

Отель «Redling» в Одессе сотрудничает с туроператорами, туристическими компаниями и продаёт номер непосредственно туристам. У нас – удобное расположение, высокий сервис обслуживания, домашний уют, чистота, комфорт. Предварительное бронирование номеров без перепродаж, без овербука.

Поделитесь статьей:
Читайте также