История названия города

Одесса – это очень красивый южный город, который является третьим по величине в Украине. Здесь говорят на множестве различных языков, незримо витает дух легендарного Остапа Бендера, а также живут остроумные и жизнерадостные, веселые и неунывающие люди.

История названия этого популярного города-курорта следующая:

  • Многие думают, что первое имя Одессы — Хаджибей. Однако на самом деле вначале на этом месте был древний город Коцюбиев. Первое упоминание в летописях о нем датировано далеким 1415 годом. Данным регионом в то время владело Великое Княжество Литовское. Согласно преданиям, поселение основал шляхтич Коцюба-Якушинский. В его честь поселение и получило свое название.
  • Спустя многие годы, когда эту территорию. захватило Крымское ханство, город стали называть Хаджибей.
  • В 1795 году Екатерина Вторая назвала город Одессой. По словам исследователей, само название связано с небольшой древнегреческой колонией Одессос. В конце восемнадцатого века было модным называть завоеванные у турок города различными греческими именами.

Откуда слово “Одэса” вошло в обиход

С самого своего основания Одесса являлась большим торговым и портовым центром. Поэтому здесь постоянно пересекались пути людей самых различных социальных категорий и сословий. Каждая из них оставила в лексиконе горожан свой вклад.

Одесса всегда являлась многонациональным городом. В настоящее время здесь проживает свыше сотни разнообразных наций, каждая из которых привносит что-то свое в знаменитый одесский диалект. Однако наибольший вклад в то, что язык в Одессе такой особенный, несомненно, сделали евреи.

С точки зрения истории, интересный одесский говор возник примерно в тридцатых годах девятнадцатого столетия, когда на речь курорта оказывали существенное влияние греческий и итальянский, а также украинский языки. На протяжение всего этого века в связи с увеличением еврейского населения значительно усилилось общее влияние популярного языка идиш. Уже в двадцатом веке одесский говор, а также его разнообразные крылатые выражения стали известны далеко за пределами Южной Пальмиры.

Многие не знают, как правильно произносить название города: Одесса или Одэсса. здесь стоит отметить следующий факт. Произношение названия «Одесса» — через мягкое «Д» — возникло лишь в середине двадцатого столетия. Коренные жители города до этого говорили «Одэсса», поскольку местность преимущественно населяли украинцы и евреи, в языках которых, к сожалению, просто нет мягкого звука «Д».

Таким образом, на сегодняшний день наиболее правильно будет называть город Одессой через мягкое «Д». Тем не менее, насчет этого до сих пор не утихают споры.

Где можно остановиться в Одессе

Для того, чтобы прочувствовать весь колорит и атмосферу невероятного южного курорта, мы предлагаем вам забронировать номер в настоящем одесском отеле “Redling”. Данный отель в Одессе непременно подарит вам радость и комфорт, а уезжая из города, вы заберете с собой только самые позитивные впечатления и воспоминания. Поэтому спешите бронировать номера!

Поделитесь статьей:
Читайте также