С точки зрения режиссера и сценариста фильм про отель немного статичен, поскольку фон действия меняется мало. Зато выбор такой площадки для разворачивания сюжета позволяет легко совмещать стили, линии, амплуа героев без долгого и нудного объяснения зрителю как все эти противоположности оказались на страницах одной истории. По этой причине фильм о гостинице легко принимает образ хоррора или мелодрамы, комедии и фарса, вестерна или философской притчи.

Известные фильмы

История кино знает и полнометражные фильмы, и многосезонные сериалы об отеле (например, британский комедийный сериал «Отель Фолти-Тауэрс» или многосерийное американское криминальное полотно «Мотель Бейтсов»).

Попробуем коротко напомнить о наиболее знаковых картинах.
• Психо. Хичкок. Фильм снят как монохромная стилизация под нуар. Триллер интересен тем, что его завязка начинается в гостинице. А основная линия сюжета разыгрывается в случайном придорожном мотеле.
• Сияние. Кубрик. Классический фильм ужасов. Вольное переложение романа Кинга. Писатель вынужденно устраивается на должность смотрителя гостиницы. Некоторые кадры из фильма прочно вошли в культурный код интернет-простаранства.
• Четыре комнаты. Картина состоит из четырех историй, снятых разными режиссерами. Идея такой коллаборации принадлежит Тарантино. Молодой и неопытный портье выходит на свое первое дежурство, выпавшее на новогоднюю ночь. В отеле, уже пережившим свои лучшие времена, но все еще оставшемся культовым, проживают совершенно разные, и не всегда безобидные люди. Но угодить постояльцам необходимо.
• Отель «Гранд Будапешт». Снятый режиссером Андерсоном фильм, отель в котором является таким же действующим лицом, как и основные герои. Молодой мигрант устраивается на работу в модную гостиницу и попадает под крыло опытного консьержа. Картина покажет все основные потрясения ХХ столетия, грамотно замаскировав их и выдав за мелодраматическую комедию.
• Ничего хорошего в отеле «Эль-Рояль» от режиссера Годдарда. В захолустном отеле собирается разношерстная компания. И кажется, что встреча эта случайна, и людей между собой ничего не связывает.      Но это только на первый взгляд. Спустя очень короткое время начнет разворачиваться классический криминальный сюжет.
• Ночной портье. Яркая драма от классика мирового кино Кавани. В свое время фильм наделал немало шума из-за обилия эротических сцен – для 1974 года это оказалось слишком смелым шагом. В венской гостинице встречаются два старых знакомых – бывший офицер СС и его старая жертва. Старые воспоминания порождают странное обоюдное влечение, которое не понравится уцелевшим сослуживцам одного из героев.
• Молодость. Драма Соррентино. Два пожилых друга (режиссер и композитор) отдыхают в элегантном отеле у подножия Альп. Герои достигли того возраста, когда могут позволить быть созерцателями, а не участниками жизненной суеты. Но эта позиция очень по-разному отразится на их судьбах.
• Я обслуживал английского короля. Фильм Менцеля, снятый по роману классика чешской литературы. Молодой и небогатый парень мечтает разбогатеть, чтобы стать владельцем гостиницы. Идя к своей цели, он не обращает внимания на то, что творится в мире и не желает принимать участия в его судьбе. Но какую цену придется заплатить за подобное равнодушие?
Как видно, любой фильм об отеле уже многоплановый, поскольку сочетает ряд врожденных особенностей:
• Герой в большинстве случаев оторван от привычной, домашней обстановки и потому виден с необычного ракурса.
• В одном месте без особой сложности можно собрать массу характеров, столкнуть которые без натяжки в других реалиях очень сложно.
• Весь антураж картины немного условен, что позволяет использовать и элементы внезапности, и какие-то фантастические сюжетные ходы.
• Постояльцы гостиницы представляют собой очень точный психологический срез общества.
• В одном месте можно исследовать характеры разных социальных групп.

Гости Одессы, заказавшие номера в отеле Redling, могут сами попробовать себя в роли постояльцев элегантной мини-гостиницы, расположенной недалеко от моря. Иногда лучше не учиться жизни по фильмам, а самим познакомиться с миром.

Поделитесь статьей:
Читайте также